跳到主要內容區塊

地理與環境

:::

  本鄉位於寶島之中央地帶,地屬南投縣之東北方,東接花蓮縣能高山,南臨信義鄉卓社大山,西與埔里鎮蜈蚣里相銜,北與素有台灣白雪之鄉的合歡山相接並與台中市和平區接壤,面積達一二七三、五四平方公里;境內山明水秀、風景優美、名勝古蹟遍佈。

一、本鄉山系

  本鄉境內海拔自北港溪流域內互助村梅子林部落之四百公尺至奇萊山主峰之海拔三千五百九十九公尺,落差達三千一百餘公尺,境內山脈分屬中央山脈之合歡、奇萊、能高、卓社、關刀、守城山系,而海拔高於二千公尺以上之高山即有合歡山、能高山等七十餘座,就全鄉地勢而言,東南、北有高山屏障,而海拔高度由東逐次向西遞減。

二、本鄉水系

  南有濁水溪流域、中有大度溪流域上游之烏溪、北有大肚溪流域上游之北港溪由東向西流貫本鄉,東北則有大甲溪流域由東南向北流經本鄉榮興村,形成本鄉高山廣佈,河川橫亙之地理景致與豐沛的水源,亦對本鄉氣候產生極大的調節作用。

三、氣候

  本鄉氣候六至九月為高溫期,但由於受高山、天然廣大林區及河川等自然調節,氣候隨海拔高度概分為副熱帶及溫帶季型氣候,全區日夜溫差極大,而平均氣溫約為18°C,年平均雨量約為二千一百毫米,足見本鄉農業生產氣候優渥。雖然臺灣每年夏秋兩季均會蒙上颱風損害之陰影,但四週高山的屏障確能使本鄉所受的損害降至最低。

四、土壤

  本鄉耕地土壤屬黃壤類、微酸性,雖土層不甚深厚,但由於石塊較少而土質疏鬆、具團粒構造、具有機質且排水通氣性佳,極適於作物之生長。