跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

擺夷族的美食

 清境地區由於歷史背景的因素,居住了相當多的雲南傣族(俗稱擺夷族)後裔,因此讓清境地區多了一種極具特色的少數民族文化,除了可在清境認識擺夷舞蹈、潑水節、火把節等文化活動外,雲南香辣美味的擺夷料理,更是清境的一大特色之一。

  擺夷料理最大的特色就是酸、辣,且運用大量的如山椒、花椒等香料,結合高麗菜、豬頭皮、黃魚、吳郭魚等等各種食材,經過油爆、烤香之繁複程序,將辣椒的特性運用到極至,做成一道道膾炙人口的雲南料理,如錦灑、雲南大薄片、包料魚、酸辣魚、豌豆粉、檸檬魚、乳扇、竹蟲、炸牛皮等等經典擺夷料理,讓人吃了還想再吃,獨特的風味,不得不令人陶醉於其特殊的料理。

  雲南擺夷料理中常見的錦灑、大薄片、豌豆粉等幾乎都是饕客熟悉的料理,其中最特別的是竹蟲與包料魚兩道料理,竹節蟲來自滇湎,是一種生長於竹子中的幼蟲,它們吸取竹汁維生,營養價值頗高,經油炸後加上調味料、辣椒,口感香辣酥脆非常好吃。另一道擺夷包料魚也是絕佳的味蕾饗宴,作法是先是以香料塞入吳郭魚腹,再用細繩綁好後放入油鍋慢煎,煎炸好的包料魚皮香酥脆、餡料香辣,也是許多喜愛美食的遊客必點的一道佳餚。

  少數民族的傳承與交流,加上地方文化的演變與融合,造就了清境獨特的美食文化,品嚐美食的同時,也別忘深入瞭解擺夷文化的獨特之處,以及那長遠的歷史軌跡。