跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

布農族的歲時祭典

一、生命禮俗:興個人生命有關之祭典儀式。如結婚、小孩慶生禮等。

二、歲時祭儀:興農耕、打獵有關之祭典儀式。如播種祭,打耳祭等。

三、臨時祭儀:因臨時需要而舉行的祭典儀式。如出草祭等 。

四、布農族各種祭儀一覽表:

  • 除草祭:3月,開始除草,祈求穀物成長茂盛的祭典儀式。
  • 驅疫祭:4月,驅逐惡鬼、疾病、祈求族人平安。
  • 打耳祭:
    4月~5月,射耳祭是於每年四月月缺的時候舉行,以射鹿耳的耳朵來象徵來年狩獵的豐碩,也是祈求農作的豐收及財運亨通。傳統的習俗以當年獵獲最多的勇士家門前做為慶祝的場所,為了避免糾紛,遂改為固定地點來舉行。射耳祭只限男子參加,女子禁止至祭祀場所。
  • 收穫祭:6月~7月,開始收割農作物的祭典儀式。
  • 嬰兒祭:
    6月,一個新生命的誕生,帶來了喜悅與希望。布農人在每年六月月圓時候,為這一年出生的嬰兒舉行佩掛項鍊的儀式,期望孩子們能像項鍊般耀眼、美麗。當天並宴請親友,告知這位新生兒的布農名字,接受族人的慶賀與祝福。由於社會的變遷,傅統的嬰兒節已經消失,有些部落則溶入西方教會的日程,在每年約六月由教會決定日期舉行嬰兒節。
  • 開墾祭:10月~11月,尋找新耕地、開始農耕的祭點。
  • 小米播種祭:11月~12月,告知祖靈即將撥種之事,並祝禱小米豐收。
  • 甘藷祭:11月~12月,告知祖靈種植地瓜等副食品。
  • 進倉祭:11月,將小米存入米倉,祝禱祖靈保護不腐壞。
  • 小孩成長禮:
    在小孩成長後,較早約五、六歲或七、八歲或更晚,小孩的父母會送一頭大豬回娘家,以回報母舅及其他母親娘家氏族成員的祝福與保護。這頭豬,在母舅家的庭院由其父系氏族成員所平分。母舅另可得到豬的頭、四隻腳以及尾巴,然後開始酒宴。這酒宴是邀請母舅所屬聚落的所有成員,而不限於母親的父系氏族成員。
  • 成年祭:15~16歲青年拔除二顆門牙之後,男的勇猛,女的會織布。
  • 狩獵祭:農閒季節獵取動物以充實食物,並取動物皮作衣、帽。
  • 出草祭:臨時為了報仇及提高自已勇猛的聲望。