跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

布農族的物質生活

以狩獵及務農為主:為了適應高山叢林的生活,布農族不論男女身手都非常矯健,短小的身軀讓布農族的男人能輕易地在崇山峻嶺中健步如飛,制伏野獸;而布農族的婦女,更對栽種五殼、負重、釀酒等工作樣樣精通。

  布農族主食是米、小米、稗、玉蜀黍、蕃薯、芋頭等。將米及小米煮飯,玉蜀黍則磨成粉使用。副食品有獸肉、魚類、豆類、蔬菜、野菜。鳥獸或魚肉只有在祭典或人有出外打到獵物時才得以享用。布農族多採集野生植物或昆蟲、鳥卵,副食多仰賴此類食物。另外像竹筍、木耳、野菜、山小米、山棗、野橘等也是重要採集物。布農族建築材料有板岩、木材、茅草及藤皮數種。以板岩鋪地、以木板為牆、茅草蓋頂。房屋前半留為庭院,後半部用以蓋屋。布農族的傳統住屋,所設計的窗戶較稀少,是因為封閉式的建築不但可以防止毒蛇猛獸的侵入,發生戰爭也不容易被敵人攻破。倉置於室內或做為房屋建築的一部份。喜聚族而居,故每家房屋內常分為若干床屋,每床屋住一對夫婦及子女。