跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

布農族的服飾特色

  布農族是一狩獵民族,他們狩獵最重要的目的即食其肉、衣其皮、飾其牙及角。遠古人類即知以野獸皮製衣,製作皮衣的揉皮為布農族男子的工作,布農族男子擅長揉皮。皮衣以鹿皮、山羌皮、山羊皮等為主要材料。布農族的揉皮工藝,每一種野獸皮都各自有不同的功能與用途,布農族人也依據每一種野獸皮的特性,製作需要的服飾或用具。大致上:山羌皮製作綁腿,用以護膝,山羊皮用以製作衣服及雨衣,山鹿皮用以製作小孩背巾及禦寒用被,猴子皮用以製作皮帽,山豬皮因質地較硬,大部分食用之,很少有人把它製成皮衣,因為較厚重而硬。

女子服飾

  以漢式的形式為主,藍、黑色為主色,在胸 前斜織色鮮圖豔的織紋,裙子亦以藍、黑色為 主。布農族女子服飾,古代以苧麻為原料織 布,女子衣服為長衣窄袖長裙,並繡有滾邊刺 繡,下著圍裙膝褲,以被下腿,顏色以藍黑為 主。女子服飾除有崁織、夾織外,更有多種綴珠懸掛。今布農族的服 飾,璀璨奪目,變化多端,但卻不難觀察出,服飾的色澤先以沉穩的 深暗,摻以熱情的紅藍,而逐漸走向明艷開朗的黃紅彩紋,這其中的 轉變受時代與環境因素的影響極大。

男子服飾

  一種是以白色為底,可在背後織上美麗花紋,長及臀部的無袖外敞衣,搭配胸衣及遮陰布,主要在祭典時穿著。另一種是以黑、藍色為底的長袖上衣,搭配黑色短裙。此外,南投縣信義鄉羅娜村郡社群布農族男子也有人於上衣內穿著紅色衣服,但不是每一個人都可以穿著紅色衣服,只有獵取過人頭、山豬、山鹿的英雄才可以穿,穿紅衣是表示英勇的意思。

飾物

(一)、布農族男子的飾物:

  1. 頭飾takilas,頭箍(額飾)okuvat,以石片、木片和具珠穿綴而成,束於額際。
  2. 頸飾haulos,有二種:
    • (1)、為頸帶,以方貝連穿,或方具、貝珠與燒珠等穿綴而成,從頸前緊緊至頸後。
    • (2)、為頸鍊,以具珠、琉璃珠、豬牙等穿綴而成。
  3. 耳墜 Kamao,以貝片、貓牙、燒珠等穿綴而成。
  4. 腕環(手鐲、腕鐲) Pistonam,有銅條鐲及珠鐲。

(二)、布農族女子之飾物:

  1. Isingkakala有額帶okuvad,以綢或棉質布帶為地,以琉璃珠、通心軸、貝珠、銀飾等穿綴其上為幾何形花紋之緝邊,下緣通常綴以珠琉或銀片。
  2. 耳墜tatangion,常用漢式環形帶珠族耳墜。
  3. 頸飾haulos,與男子頸飾同分頸帶與頸珠。
  4. 腕環 Pistonan,有珠圈式與銅線式兩類,大體與男子腕鐲同。
  5. 腰帶 tisgot,以彩線織成之彩帶,或以彩色綢為地,兩端刺編或結穗,繫於腰際,兩端垂於股際或臂後。
  6. 古代布農族婦女(做母親者)頸飾,也隨身配掛叫ngan之頸鍊, ngan為一種樹,此種樹根略有香味,用麻繩穿串即成項鍊,這是一種避邪物。