跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

泰雅族之歲時祭儀

  祖靈祭(maho,泰安鄉後山用語)由於傳統社會組織及宗教信仰的瓦解,泰雅族目前只剩下祖靈祭還如期舉行。

  傳統舉行祖靈祭的季節是小米收割以後(大約在七月),由頭目或長老開會商議時間,全社男子都要參加,在天未亮時,到達祭場,每人手持竹棒,上面插有黏糕、豬肉,為獻給祖靈之供品。

  祖靈祭的祭品不能帶回部落,必須在祭祀地吃完。沿途回家時要越過火堆,以示與祖靈分隔。

  在1991及1993年,苗栗縣的泰安鄉曾經舉辦了全鄉的豐年祭,各村的族人聚集在一起,重現祖先傳統的生活方式與祭儀。在1994、1995年南投地區也舉辦了二次類似的活動。在傳統社會結構瓦解,生活習俗喪失的今天,官辦的聯合活動,倒是讓大家了解泰雅文化的好時機,只是如何落實於族裡的現代生活,或讓更多的泰雅子弟有機會學習祖先的智慧與技藝是值得我們一起來思考的。而豐年祭這個名詞,在泰雅族裡是不存在的。

泰雅族的歲時祭儀如下:

  1. 開墾祭(農曆二、三月)。
  2. 播種祭(農曆三月)。
  3. 除草祭(農曆五月)。
  4. 收割祭(農曆七月)。
  5. 豐年祭(農曆八月)。
  6. 新榖入倉收藏祭(農曆九月)。
  7. 開倉嘗新祭(收藏祭後二日)。