跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

泰雅族的織布 紋面藝術

  泰雅族的紡織技藝被公認是目前原住民族中的佼佼者,昔日紡織技術十分發達,因為人的一生,從出生包裹嬰兒的布,成年結婚的新人衣,婚後家用的布,到終老死亡時裹軀的布,由生到死所需的布都仰賴女人織成。因此,泰雅女人一生的社會地位繫於紡織技藝的精湛與否。以前,少女學會紡織則可刺上頰紋成為待嫁閨女,如果織布技術超群,更可刺上特殊花紋,為族人敬仰或成為青年勇士競逐的理想對象。

  紡織是女人專屬的工作,從生產紡織材料即種植苧麻到紡織成品皆不假手男子,否則會違反禁忌。紡織材料是苧麻線,染料是取自於野生植物如薯榔的根可染成茶褐色,由於苧麻線處理過於複雜,要經過割麻、剝麻和剮麻等手續,然後將麻紡成線,再經煮線、染線、舂線,理經之後才可織布。紡織機是必備的嫁妝之一,為足撐及繫繩二式之混合,由部落中較聰明的男子製作。織法一般有平織和夾織兩種,織紋精巧且富於變化。一般織成的布大約可分為純白的麻布、白褐色相間的平行條紋麻布,和在白麻布上摻有色麻(或絨)線所織成的花布。夾織也是特色之一。在織布過程中插入有色的緯線而造成不同的圖樣,族人喜歡的顏色是紅、黑、藍等色,主要的圖樣有條紋、字紋、方格紋、三角形紋及菱形紋等幾何圖花紋。賽德克族則喜以白色為底,綴以小菱形紋的織品作成傳統服裝。

紋面藝術是泰雅族的文化特色。對女子而言,紋面代表婚前的貞潔和織布技法的熟捻,表示已可論及婚嫁;對於男子而言,則是獵過首級的英雄。早期,沒有紋面的男女是沒有人要的。紋面也是通往靈界的識別之一。

  泰雅族人去世之後,回歸到祖靈地,有紋面的 族人,能夠順利通過彩虹橋與祖先們在一起,沒有紋面的泰雅人必須繞道,經過重重困難才能到達祖靈地。因此,紋面在傳統的泰雅社會裡除了美觀以外,還隱含了複雜的社會意義。