跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

泰雅族的神話傳說

一、泰雅族創生傳說(賓沙布甘發祥、大霸尖山發祥石二個神話的傳說都圍繞在一顆巨大的岩石上:『相傳在太古後,一天,一顆巨大的岩石裂開,誕生了一男一女…』,這一對男女就是泰雅族傳說中最早的祖先,當然,故事並非都是一模一樣的,在這裡列出一部份部落對傳說故事記載內容:

1.賓紗布甘Pinsebukan為發祥地(瑞岩部落的神話傳說)
相傳遠古時代,有一顆岩石裂開,走出了二男一女,當中一男又走回岩石裡去,剩下一對男女,他們日久生情,成為當地族群的祖先。

2.大霸尖山papak-waqu為發祥地(宜蘭南澳鄉人的起源傳說)
在很久以前,大霸尖山上有一顆巨大的石頭,被一隻靈鳥裡面出一男一女;這一對兄妹工作非常勤奮,但妹妹卻想,如果她們老了,那以後就沒有子孫了,所以妹妹就跟哥哥說,明天會有一位黑臉的女子經過我們家門口,你就和他結婚吧!哥哥聽了也馬上答應。隔天果然來了一位黑面女子出現,哥哥並和他結為夫妻,因此後代的子孫得以繁衍下去,子孫們為了紀念祖先,感謝他們的恩德,成年男女在臉上必須刻上美麗的線條,表示已經成年,並可以論及婚嫁。

二、猴子的傳說:

  從前有一個非常懶惰的人,他不喜歡工作,整天只想悠閒的過日子。有一次上山播撒小米的時候,他故意把鋤頭的柄插入樹根撬斷,藉此理由返回家中偷懶。他媽媽問他:你真的完成播種的工作了嗎?他回答說:因為鋤頭壞了所以拿回家修理。母親接過壞掉的鋤頭後很快的修好交給他,並吩咐他上山完成播種的工作,然後悄悄的跟著他想一探究竟。果然,他上山之後又故意往大樹根裡硬撬,沒多久鋤頭又斷了,而這次他還將斷掉的柄往自己的肛門裡面塞:不一會他的身體突出現了變化,塞入的木柄竟變成了長毛的尾巴,全身也都生出了毛,變成一隻猴子。

  這些情形全被跟在後面的母親看到了,猴子翻過身跟傷心的母親說:我是一個非常懶惰的人,這是神靈對我的處罰,請您別在?我難過了。說完之後就跑進山林裡去了。

三、麻雀的傳說:

  在泰雅族傳說中的發祥地─賓斯布,住著不少的泰雅爾族人。那個時候,只需半粒小米就可供給一、二十個人食用,不過,要把一粒小米切成二半是需要很大的力氣及耐心。不但需要很力的刀和力道,也需要控制得恰到好處。

  有一天,一大群上無路哈奇爛(無路即山谷之意,哈奇爛即死亡之意,即為現在的奇萊山)去佈置捉野獸的陷阱。到了中午的時候,帶頭叫「鐵目」的人先去煮飯,以便大夥兒聚時馬上可以享用。不過一向懶惰成性且缺乏恆心的「鐵目」,為了省時省力就將整粒小米放入鍋中煮。他想,這麼一來,晚餐就不必費省在煮一次,而且還可以偷懶睡個大覺。不料,煮了半天,米都沒有煮熟的跡象,「鐵目」就先開鍋蓋頂的樹葉一看,鍋子裡竟然出一隻隻的麻雀來,到最後有一隻還停在鍋邊對鐵目說:「像你這樣懶惰的人,是不可能有飯吃的,而且我們以後也一定會回來偷吃你們種植的小米,以懲罰你們的懶惰。」

四、狩獵傳說:

  已作古的長者說最能表現泰雅男人的勇氣與毅力是狩獵行動,也是測試泰雅族男人是否成年與夠不夠格紋面的另一種深層意涵。大凡泰雅男人的狩獵活動有以下幾種;一是使用獵具如弓箭、矛及近代的木箭(槍)、鎗,二是致放陷阱等。

  牠說;以前山上獵山豬是用銷尖的木條或竹子在斜坡下等待山豬俯衝而下,泰雅人用三七步握緊銷尖之矛對準俯衝而下的山豬的咽喉正面對撞,使山豬一鎗斃命,不過,這也會出現兩種結果,不是兩敗俱傷,就是山豬一刺斃命或就是泰雅男人?手歸天,也就是造成許多泰雅男人因打獵被野獸所傷而致死的原因之一,偉大的泰雅男人,生於山林,死於山野,?追求成年與生活樂趣,多少珍貴的生命因獵物而死,足堪拜首。

五、靈鳥希利克傳說:

  相傳,古時候的人是以頭倒立再地上行走的有一次,烏鴉和希利克鳥在山上聊天時,看到人行走的樣子,烏鴉就說:「你看!人類走路的樣子真難看。讓我們來想一個辦法改變他們的姿勢吧。」說完,烏鴉大聲尖叫一聲,可是人一點也沒有感覺,還是倒立用頭走路。

  希利克鳥看了也放聲淒厲地尖鳴一聲,瞬時山上的巨嚴轟然滾落,人的身體受到了這樣激烈的震動上下顛倒,於是倒過來變成用雙腳立地。自此以後,人才學會了用腳走路至今,泰雅爾人習慣用希利克鳥的蹄聲來占吉凶,就是由於對這鳥的感恩。

六、紋面傳說:

  很久很久以前,在山上有一個很大的巨石…有一天這個大巨石突然裂開….發出一聲轟隆巨響……突然間碰出來一對姐弟兩人…這兩個人是世上唯一存活的人類,於是兩人一直相依為命的過生活。

  日子過得很快,轉眼間,兩人己經長大了,弟弟長得健壯英挺,姐姐也聰穎秀麗,兩人朝夕相處,感情十分融洽。但日子一天一天過去了,姐姐的心裡卻很憂慮地想著….「世上只有我們兩個人,那麼,究竟要如何繁衍後代,使人類生生不息,代代相傳才好呢?」忽然間,聰明的姐姐突然靈機一動!她想到可以利用化妝術,將自己喬裝成不同的面貌,和弟弟成親的方法。

她告訴弟弟說:「我為你找到一個女人,明天下午,這個女人會在樹下等你,她就是你未來的妻子。」弟弟信以為真,興高釆烈即準備明天下午赴約。 到了第二天約定的時辰前,姊姊就拿了黑灰塗上臉頰,先到預約的樹下等弟弟。到了約定時間弟弟終於來了,認不出眼前的女人是他的姊姊。於是兩個人終於結婚,人類也就傳衍下來了。同時,這時候有了新的規定,女人出嫁前必須在臉上刺面,否則沒有資格嫁人,於是這就成為泰雅族一項祖傳的習俗了。

七、射日傳說:

  相傳在太古時候,天上有兩個太陽,而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,因此天氣非常炎熱,草木都枯死,河水將要乾涸,農作物無法生長,人民的生活非常痛苦。

   於是族人乃商議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。當時,有三個勇士自願前往射下太陽。他們攜帶乾糧用品,並且三人各背負一個嬰孩一同出發。到太陽去的路是非常遙遠的,他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓它發芽。 
日復一日,年復一年,距離太陽的地方尚遠,而三位勇士都變得衰老了,當初隨同出發的嬰孩們也都長大了。三位老勇士相繼死去,而新的勇士則繼續前進。有一天他們終於到達太陽的地方,於是停下來,準備第二天太陽出來時趁機予以射殺。 
第二天黎明,三位新的勇士等在谷口,見太陽出來,三人急忙拿起弓箭射向太陽。射中後,太陽流出一堆炙熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,而其他二人都被灼傷,急忙逃回。 

在回家的路上,他們看見從前三位老勇士種的桔子,已經長得很高大了,而且結滿了果實。回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了,但從此再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了。今天我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。