跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

賽德克族的物質生活

一、食物:

  賽德克族的食物來源,有取材大自然的採集品,如香菇、蜂蜜…等;有以狩獵方式獲得的山豬、山羊…等;也有經由飼養、栽種、及交易而來的食物。其中以小米、玉米、芋頭、蕃薯、旱稻…等為主要的食物。過去因為沒有電器用品,儲藏食物便成為很重要的事情,而泰雅族儲藏食物的方法有下列三種:

  1. 乾藏法:借用陽光的熱力,使食物乾燥,不致有發芽或腐爛的現象,使用這種方法計有小米、綠豆、黃豆、長豆、蘿蔔等。
  2. 鹽藏法:使用食鹽殺菌能力,使食物不致腐爛,青菜肉類都採用這種方法。
  3. 醃漬法:使用小米及鹽,使食物不致腐爛。

二、居住:

  賽德克族之建築以住家為主,穀倉、雞舍為附,多為私人建築,少有公共建築,除了青年宿舍。而青年宿舍只是純娛樂性質,不像其他族群的公共建築,是神聖莊嚴之會場,因此不具政治或宗教意味。

  傳統的賽德克族建築受環境影響及避免動物的侵擾,大多為半穴居。由於賽德克族生活習性不同於其他族群,喜歡居住於平緩之山坡地便於農耕,因此沿著山坡地而建築之梯田式建築物,便成了一特殊景觀。後來,考慮安全因素,家屋形式及地點於是漸漸移至平地並採用平地人之住家形式。七十年代以後,賽德克族經濟狀況已大有改善,在安全顧慮及住家品質的情況下,多以水泥洋房式建築取代了傳統的賽德克族建築。