跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

族群

:::

賽德克族的傳說與神話

白石傳說

  白石,賽德克語Rmdax tasing,意思是發亮的石頭,是賽德克族祖先發源的地方,這是南投縣仁愛鄉賽德克族一般流傳的傳說;而且,白石山區也是賽德克族族人狩獵的獵區。當他們在中央山脈打獵的時候,白石是一直護佑賽德克族的靈石,因為它高高在上,就像是一盞燈塔隨時指引賽德克族人的腳步,不會迷失在廣大的中央山脈。所以,白石山,不只是賽德克族的獵區,也是賽德克族的聖山,因為裡面有賽德克族的神石:白石Rmdax tasing。

  白石Rmdaxtasing,像飛來石插在山崖上,遠看,好像牡丹花的花苞,所以,又稱牡丹岩。

有關白石傳說的說法

  • 南投縣仁愛鄉的說法(一)

  很久以前,白石山區有一塊巨石聳立在山頂上,山頂上又長了一棵巨木,巨木分叉成二枝,樹葉茂密。有一天,天空巨變,雷電交加,風雲變色,突然自天空降下大雷,穿過濃密雲層,打在巨木及巨木;頓時,天搖地動,巨木一枝斷裂,一會兒,有三人自巨石中出來,二男一女,其中一男看到四周山巒起伏,樹木叢生,又回到巨石裡;另外二人,覺得外面世界多采多姿,景色優美,不再回巨石裡。從此以後,後代子孫滿山谷。

  • 南投縣仁愛鄉的說法(二)

  在很久以前,有一對年輕的夫妻經過這裡,因為天色已晚,就住宿在巨石下隱蔽的角落。隔日下山後,妻子懷孕了。後來,懷孕的婦人生產了。但是,婦人生出來的,竟然是一顆水晶石。同時,這名婦人也死了。她的丈夫為了報仇,就帶著弟弟上山,兄弟倆到了巨石下,以獵槍射擊巨石來洩憤,沒想到卻引發了一場大風暴。開槍的哥哥,被自己射出的槍彈擊中,當場死亡;弟弟則在慌亂中死命逃下山來,並把經過的情形,說給部落裡的族人聽。從此以後,各部落裡所有的族人,經過這裡的時候,一定先進行祭拜神石的儀式。這樣的儀式,也就成為族人們的共同規範了。

蓮縣萬榮鄉太魯閣傳說

相傳白石山有棵大樹叫波索庫夫尼,其半面呈木質、另半面為岩石,一日樹根之木精化為男女二神,此二神生下子孫,是為賽德克人的祖先。

賽德克的神話故事-射日傳說

  以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。