跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

村落

:::

都達村

本鄉『都達村』原與精英村為一村,自103年1月1日起新增『都達村』為本鄉第16村編組,下轄鄰民編組計9鄰(平靜部落及平和部落地區)。

平靜

  平靜,族人稱Toda,位於廬山以北7公里地,濁水溪左岸,尾上山西方山麓,海拔1200公尺,四面為山包圍,多急斜坡,僅沿河一帶有少許平坦地,稱為道澤台地,原本共建立4個部落:

  1. 頓巴拉哈 Tonbarah):位於平靜台地最南端,為最早成立的部落。
  2. 奇卡(Sga):位於平靜台地中端上方。
  3. 洛沙(Rucau):位於平靜台地北端。
  4. 波奇澎(Bunubun ):位於洛沙上方緩斜地。  

  民前4年(1908年)12月的「霧社方面溢勇線前進行動」中,起初道澤群曾對前進隊阻礙反擊,故於次年1月2日至7日從翠峰砲擊道澤群所有部落,社中壯丁也曾數次反擊無效,故該社自此未再強力反抗日本人,民前1年(1911年)1月16日日警與道澤群簽訂合約,後在同年8月社道澤「駐在所」 (今平靜派出所)於頓巴拉哈社。 

  至霧社事件後,日警恐道澤群反抗,乃採幾個手段控制;一、令4社各抽一半家戶遷居春陽,以分散勢力;二、霧社事件時總頭目鐵木.瓦歷斯(Temu.Walis)被德奇塔雅人伏擊陣亡,日人改以駐在所工友繼任,以在社與社之間造成矛盾,使相互差忌,消弭抗日心理;三、令波奇澎留居者下山住於洛砂附近、奇卡社遷於頓巴拉哈社稍北約100公尺處,使各社集中於道澤台地,便利監視。至此,日人將合併後的部落併稱為道澤社,光復後改為平靜。 

  目前部落中位置仍區分如下;部落南方,平靜派出所及平靜國小所在地為最大部落頓巴拉哈(Tnbarah);再往北為奇卡(Sga或Ayu);目前真耶穌教會、部落活動中心、花卉集貨中心、部落公墓所在地為洛沙(Rucau)。 

平和

  平和,族人稱魯給塔雅(Ruku-Daya),位於平靜北方1.6公里地,濁水溪左岸,尾上山西北方山腹,四周因多急坡,稍下方臨溪處係斷崖,其深度約150公尺以上,到處可見溪流經年累月切劃之痕跡。 

  據說本社原住地在巴卡散溪下游,後因人口增加,乃向北尋找新土地,先住於奧克魯(okolu),後再往北定居於平和一帶山腹,分為魯給塔雅、喀拉胞(Kalapao)、侯米里西(Homelesik)、畢黑拉(pexela)4個集團。其中以魯給塔雅社的的人口最多、勢力最大,佔有平和地區面積最廣之台地。至日人統治後,將鄰近幾社併入魯給塔雅,並稱為魯給塔雅。霧社事件後,大部分社人被迫遷居春陽部落第一班,及霧社碧湖部落等處。台灣光復後改名平和,當時有6戶人家為接近耕地,移居社址北方約四、五百公尺地,故平和又分兩個集團,但仍和稱為「平和」。