跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

村落

:::

中正村

中正村簡介

   中正村在仁愛鄉西南角,原本隸屬於法治村,民國41年自成一村,接近埔里鎮、魚池鄉交界處。聚落位於過坑山北麓、南港溪支流北山溪上游,海拔約700公尺之地,距離埔里東南約7公里,地是平坦,土地肥沃、適於農耕。日人稱為過坑,族人稱為Qatu,地名由來據說是本地原為邵族造船之地,本族稱獨木舟為Qatu,故名,光復後更名為中正。

  本村是本鄉最早的移居部落,1904年春、夏間,lakulaku社頭目因為卓社群所居住的土地貧瘠,農耕獲利甚少;加上人口增加、耕地不足,產生生計上的困難,發現過坑地方豐饒且良好耕地,於是日警允許夏率領屬下9戶38人移居來此,並於民國5年(1916年)開始栽培水稻。由於土地肥沃、氣候良好,因此其他各社也逐漸移來此處居住,1910 年有28戶147人、1912年7月34戶176人、1915年58戶367人、1921年5月15日,lakulaku社10戶87人前來合併,逐漸形成本村。  

  從1917年4月設置過坑警察官吏駐在所開始,本部落在日據時代一直是模範部落 ,例如1922年11月,補助「蕃屋改良建設費」,在興建規模蕃社的目標下,所有60戶的房屋全被計畫性的改建成日式房屋,且配置蚊帳等寢具,學習日式的生活。1924年1月設置排水溝、1925年設置養蠶指導所、1940年更設立指導農園,培養即推廣優良種苗。