跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

村落

:::

萬豐村

萬豐村簡介

  萬豐村位於親愛村之南、法治村之北,東依安東軍山,為泰雅族和布農族的獵場交界;聚落在濁水溪右岸富嶺山西麓,海拔約900公尺的台地,地勢為平坦地,土地肥沃,適於水田之土地多,適於農耕。本村為仁愛鄉3個布農族村落之一,也是分部最北的布農族村落,原本是泰雅族和布農族交界處的無人地帶,日據時代,日人才將布農族遷居於干卓萬駐在所附近(今舊部落)。本村並擁有本鄉唯一的考古遺址,三級古蹟曲冰遺址。族人稱qoqowa,光復後先改名曲冰,後更名為萬豐,取「萬物豐美」之意。本村原本隸屬於法治村,民國59年自成一村。

  干卓萬群原本有9社125戶1015人,為了防禦上的需要,一向散居於濁水溪右岸甘卓萬周圍廣大山區。日人據台之後,本鄉的布農族也沒有大規模的武力反抗,但原因不明。反倒是在1902年10月6日,在日人的慫恿下,誘騙霧社群至兩族交界之地進行交易,趁機襲殺八十餘人,即所謂的「干卓萬事件」。只有在民國3年(1914年)8月,日警曾利用討伐花蓮太魯閣群的機會,進行沒收槍枝工作。

  日人在民國2年(1913年)7月設置干卓萬警察官吏駐在所管理干卓萬群,後來更慫恿個小部落進行集團移住,1923年4至7月間,共有lulun社20戶、bakulas社11戶、dockon社8戶、kukus社4戶、saiko社1戶,計44戶421人移住到濁水溪左岸德平坦地qoqowa(即現在的舊部落)開鑿水圳並開墾水田,並於1925年12月31日完成戶數93戶、人口828人的集團移居。

  1931年由於準備再下游興建武界水壩,將部落遷居於對岸的Tisau,光復之後,因此地受河水侵蝕,耕地容易流失,再於1949年4月遷居於現居地(Simauwa),仍稱qoqowan,漢語稱曲冰社區。