跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

村落

:::

互助村

互助村簡介

  互助村在仁愛鄉西北偶,埔里之北,在北港溪流域,其西部近鄰國姓鄉北港村,東接仁愛鄉發祥村,北面及南面依山,有北港溪由東而西,橫貫其間,將村劃分南北兩部,北為清流,南為中原,有清流、中原、梅子林等三個部落。 

一、清流(gluban) 

  清流,日人稱川中島(Kawa NaKahara Jima),以其三面臨水之故,族人稱gluban,意即中途休息的地方,結社於國姓以東約二公里餘地,北港溪左岸,在與其支流眉原溪會合處東方,松樹嶺山南方山麓,隔著北港溪與梅子林相望。其地海拔500公尺,臨溪地帶多緩斜地與平坦地,適於墾殖;原屬眉原群人領域,族人曾於部落現址上方建立摩谷卡恩(Mk-Gaong),至民國13年,社眾被日警迫令遷至今新生村境,摩谷卡恩社遂廢,原地成為霧峰林家的開墾地,由漢人居住開墾。民國20年時,日警又將參與霧社事件的德奇塔雅群六社餘生社人強破安置此。 

  原來民國19年10月27日,馬赫波社頭目莫那‧魯道乘霧社舉行小學校、公學校聯合運動會之際,率領馬赫波、魯都赫、荷戈、巴奧隆、托魯萬、與斯谷等六社兩百餘人攻入會場,盡殺與會日人男女老幼,更襲擊霧社警察分室與附近日人各機關,計殺死日人134人、台人2人。是役發生後,日人力派軍警網攻剿,德奇塔雅族人奮勇抵抗,日軍以飛機、大砲轟炸,並用毒瓦斯殘殺,抗日軍誓死不屈,至彈盡糧缺,退居深山,仍奮勇抵抗,致使原本一千二百餘族人傷亡過半,僅剩五百餘人,此一抗日行動,史稱「霧社事件」。  

  日警恐參與抗日之六社遺族再乘機反抗,遂迫令遷離他涉,故於次年4月23日,先煽動道澤族人殘殺住於魯都赫社(Drodux)與西寶(Suku sipo,今台大農場)的殘餘族人;5月6日在將六社殘餘112戶288人,集體遷於清流,以駐在所為中心、水溝為界,仍沿用舊部落名稱分為東邊的馬赫坡與溪邊的荷戈兩個集中居住區。光復後因遷移與人口增加,荷戈又分成(Hunac,意為下部落)兩處。 

二、中原(nakahara,清流族人稱meapung) 

  中原結社於北港溪下游左岸,猴洞山北方山麓,海拔500公尺的台地,為德奇塔雅群巴蘭、卡奇克、與塔奇南3社共同?o成的聚落。巴蘭原居霧社以南脊嶺上,由今清潔隊(風景區管理所舊址)至高峰尾一帶,卡奇克社原居春陽對岸山腹,塔卡南社原居南卡奇克社南方山腹,海拔1200公尺。霧社事件發生後,日警鑒於卡奇克與塔卡南兩設在濁水溪左岸深山裏,管理困難,恐隨時發生叛亂,遂於民國20年(1931年)3月令兩社遷離原址,破奇遷於霧社對岸濁水溪畔,原霧社公學校旁(今萬大水庫或稱碧湖),後來再遷到巴蘭社的小社洛韶(Ruco)之旁,據說當時因為已接近遷村前夕,房舍只是隨便搭蓋。 

   民國25年,日人興建萬大水壩,以引溪水至日月潭,萬大以北濁水溪沿溪一帶農地盡成澤國。因農地減少,日警遂藉此理由將巴蘭、塔卡南、卡奇克三社安至於他處,最後擇眉原聚落稍溪台地上建社,因位於清流與眉原之間而被稱為「中原」 (Nakahara),清流族人因此地經常發生土石流,土地貧瘠,又稱「meapung」;台灣光復初改名「互助」。此地原本亦為眉原群社地,日人統治後劃歸平地,為牛眠山林家開墾區,漢語稱為「六隊」,為將3社族人遷居於此,亦強迫此處漢人遷居。 

  互助建設初期分五班,由西而東,一至三班為巴倫社人所居,分別依照原來名稱稱為(Hunan)、(Cceka)、洛韶(Ruco);第四班則為塔卡南、卡奇克社兩社所住,這兩社因曾住於霧社對岸山腹,他社人成其住區為西寶(Sipo,即對岸之意),第五班為原巴蘭社最大的部落田他那住區,仍稱田他那(Tntana),派出所與教育所亦設於此。至民國47年,遭八七水災的侵襲,西寶區上方圖塌方,洪流沖毀房舍,同年9月,政府將西寶社人安置第一班下方約200公尺處,另建一社,被稱「新中原」,或稱「新部落」、「新村」,而稱巴蘭住區為「舊部落」或「中原口」。 

  民國88年(1999年)發生「921大地震」,中原口部分民宅復因地震及接踵而來的豪雨造成土石流而受損嚴重,再次需要遷村,目前有16戶遷住於原址東北方的田地中。 

三、梅子林

  梅子林,結社於北港村與清流橋頭之間,在互助村入口處,北港溪左岸山腹,屬互助村地16鄰;除了原本居住於清流、中原,被日警逼迫遷的漢人返回居住外,多係巴蘭、塔卡南社人的後裔,於台灣光復後,由中原聚落遷來。本部落亦為本鄉語國姓鄉的交界,交界處的無名溪因有橋樑橫跨,族人稱之為Ruru Hakan (有橋的小溪)。