跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

村落

:::

發祥村

發祥村簡介

  發祥村位於仁愛鄉東北部,霧社東北方,在北港溪上游一帶山腹。民國35年原屬力行村,至民國40年分村,以北港溪支流給牙門溪為界,以北為力行村,以南發祥村,但包括北港溪上源右岸山腹在內,現轄有瑞岩、紅香、慈峰、梅村等4社。

一、瑞岩

  瑞岩,族人稱邁西多邦(Masitoban),結社於翠峰北側下方溪谷,北港溪左岸,在與支流卡告(Kagao)溪會合處東北方山麓,為邁西多邦與貼里荖兩社居住的聚落。
  清時,邁西多邦居於慈峰下方山麓。民國2年,日警為便於管理而強制移住,由福骨群總頭目泰莫阿萊(Temu.Alai)率領遷於貼畢斯揚(TebisYun),地在北港溪與其支流卡告溪會合處東北方約2公里地,即斯巴揚舊地東北方1公里地。民國19年10月,因溪水暴漲,聚落被沖失,乃遷於社址上方約400公尺,日人稱旁奧克(pon-oko),因來自邁西多邦,故名。  

  貼里荖(Telilao),奕名塔比倫或帖比倫,原住北港溪右岸與其支流塔比倫溪會合處西南台地 。民國3年,日本政府為管理方便,南遷至耶畢斯揚對岸山腹叫可納(Konao)的地方,民國19年,因日本當局獎勵水田耕作,復將她們移住至瓦狠干(Vahingan),但不久之後又遷至邁西多邦社上方約200公尺處,另立一社,名塔比倫。

  台灣光復後,邁西多邦改名瑞岩,塔比倫改名光復,至民國58年併稱瑞岩。民國88年(1999年)發生「921大地震」,本村因地震造成地層嚴重受損,再次需要遷村,預定遷村地點為舊部落可納。  

二、紅香

  紅香,或稱紅葉,昔稱馬卡納奇(Makanaji),社人自稱為gnaaji,結社於北港攜右岸,白姑大山東南方山麓,海拔1170公尺處,地多平坦肥沃,今多闢為水田。 昔時,紅香社人自私巴揚遷於索玻多支(Sopodoc),地在北港溪右岸,現址西南方約2公里地。民前1年日本入侵,避難至馬卡納奇溪上游之拉瓦(Lawa)雷有(Leyubin)地方,因日警管理困難,於民國10年被強制牽至邁西多邦社舊址北方1.3公里,該地稱為坡那支金(Ponatsikin),其地乏暖斜地,土地貧瘠,復於民國12年遷於現址迄今。  

三、梅村與慈峰

  這兩社是屬於畢魯莫岸的後裔,畢魯莫岸,及今稱「大洋」,結社時期約在240年前至日本治台期間,由馬立巴「駐在所」兼管。台灣光復初,因懷疑社中有魔術師,不能與之同住,凡自認不具魔術者,舉族遷至畢魯莫岸西臨溪處,另建一社,名馬家(Maka),其地在紅香溫泉南方約2公里對岸,但住了不久,又有人懷疑族人仍有魔術師,故於民國42、43年間,凡具魔術者被迫遷於對岸之巴那奇魯(Pana-kilu),意即溪邊),此地先改名為溪門,後改名為梅村(vayi )。 5、6年後,住於溪門而自認為畏懼魔術者,與馬家社中未具魔術者一同遷於畢魯莫岸南方的可巴哈(Kopaxa,即土地名稱)地方,今名慈峰,海拔1700公尺。