跳到主要內容區塊
:::

本鄉原住民

村落

:::

翠華村

翠華村簡介

  本村為全鄉最年輕的行政區域,民國89年(2000年)才由力行村分出,東與榮興村交界,南面與力行村交接,北臨台中縣和平鄉,境內極北之松嶺,為泰雅族北移之門戶。現轄有翠巒、馬力觀及華岡3個聚落。其中華岡為榮民所居住,又可細分為四區、五區等不同小部落。

一、翠巒

  翠巒,結社於北港溪上源左岸,合歡山西北向的稜線上,松嶺南方山麓,原莫古波波舊址南方約一公里地,為北港溪最上源最北的聚落。清時,境內僅有莫古里汗(Mk-jixen)、莫古波波(Mk-Bubul)、莫古塔榙(Mk-Tata)與莫古巴波(四社),以今翠巒為據點,各社位置為:莫古波波社居西北方1公里,莫古里汗社居北方近1公里,莫古巴波社居南方約1公里,而莫古波波社責隔著北港溪與翠巒、紅香相對,北依白姑大山、東南濱北港溪、西邊為布布爾溪,三面環山,崖多地險,地勢險要,攻防皆宜,故族人擇此地以保子孫延續。

  民國元年(1912年)4月,日本軍警佔領莫古里汗高地,莫古波波社附近諸社退守至莫古塔榙,推蘇魯.塔巴斯(Sulu.Tapas)為首領,統率馬立巴群奮勇抵抗,屢次擊退日軍,並於5月3日於莫古塔塔社下方,北港溪與布布爾溪合流點西邊與日警交戰,殺死日人仲本部隊長以下35名,負傷軍警共2名,事後,日人為悼念死亡將領,於此立碑紀念(即今紅香通往翠巒的舊路)。

  民國2、3年間,日警為管理上的便利,強制莫古塔榙遷離,分二批遷出,一部遷往莫古波波,一部遷往莫古里汗。據說霧社事件期間,日人誤認莫古里汗社有派壯丁參與抗日事件,乃從梨山派兵,由松嶺南下攻佔該社,相傳僅外出狩獵、墾殖者倖免,餘被殘酷無情屠殺,致人口銳減。然據現在考證,此事發生於民國2年(1913年)8月,「白狗、馬力巴方面槍枝押收行動」中,當時曾出動軍隊,並燒毀了malepa族群的makajixen社,起因為日本軍隊進入部落要求繳槍,卻遭到族人的頑強抵抗所致。

  台灣光復後,政府於莫古巴波社北方建立社區,名翠巒,併莫古塔塔與莫古波波二社,以及莫古里汗之殘留者。 其後因部份族人因力行產業道路完工交通之便利,相繼遷至道路旁,今名「馬力觀」,其餘則在民國83年,因道格颱風而遷居舊部落南邊上方的現址,稱「工地」或「新翠巒」。

二、華岡

  舊稱qegi。華崗是『反共中華之崗哨』的簡稱。1973年,敵軍空降台灣的陰影若隱若現;他們大江南北,懷抱著堅定投奔未知的決心,卻有被世間種種安逸遺棄的領悟,1975年4月5日,蔣先總統辭世後,國防部評估的結論,兩岸情勢已和緩,防空降部隊撤銷。168位駐紮國軍就地解散,正式退伍,解甲歸田。隔年退伍後168位榮民全數留在山上,華崗遂定名為『行政院國軍退除役官兵輔導委 員會華崗農墾區』

  地處2575公尺高海拔的華崗,所有的作物灌溉都是引自終年溫度不超過八度C的合歡冰泉,在平均低溫,水冷,生長期相對增加的條件下,種出來的農作物自然更紮實,更清脆香甜,品質和價格也相對提高。也因為它獨具的甘美水質,沁涼的溫度,不染煙塵的空氣,和高山上長年的融雪,山嵐,雲霧和冷露的浸潤,才孕育出如此得天獨厚的高冷蔬果。也因此,讓華崗博得了『小瑞士』的美譽。