跳到主要內容區塊

課室承辦業務

:::

非中低收入戶失能老人及身心障礙者補助使用居家服務

申請條件:

  • 一、未接受機構收容安置、未聘僱看護(傭),未領有政府提供之其他照顧費用輔助者,但接受衛生單位之機構喘息服務補助者,不在此限。
  • 二、非中低收入戶老人及身心障礙者,因身心功能受損致日常生活功能需他人協助者。
  • 三、前款所稱身心功能受損致日常生活功能需他人協助之認定標準,應符合下列情況之一:
  1. 輕度失能:經巴氏量表〈日常生活活動功能量表,ADL〉評估為六十一至八十分者。
  2. 中重度失能:經巴氏量表〈日常生活活動功能量表,ADL〉評估為六十分以下者。
  3. 經公辦公營隻公立醫院、或經衛生署評鑑合格之區域以上之醫院、精神專科醫院為失智症,並戴明CDR(CIinica Dementia Rating)評估結果及分數者:
    (1)輕度失能:CDR達一分者。
    (2)中重度失能:CDR達二分以上者

具備文件:

  1. 申請書。
  2. 國民身分證正、反面影本。
  3. 失智症患者應檢附經公辦公營之公立醫院、或經衛生署評鑑合格之區域級以上之醫院、精神專科醫院診斷為失智症並戴明CDR評估結果及分數為一分以上之證明文件。